العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



البواسير والنواسير
بعد عملية البواسير متى يكون الشفاء التام؟ ومتى أتوقف عن استخدام الملينات؟

2014-09-15 00:55:01 | رقم الإستشارة: 2234933

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 121085 | طباعة: 455 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 106 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا كان عندي بواسير وشروخ، وعملت العملية من شهر ونصف، وقال الدكتور أنه كان عندي 4 بواسير، منهم 2 خارجيين و3 شروخ وكانت العملية بالليزر والخياطة، لأنه لا ينفع في علاج البواسير إلا الليزر، وأعطاني مضادا حيويا، وعلاجات كثيرة لمدة 20 يوما، وبعدها ظهر انتفاخ بجانب فتحة الشرج وكان مؤلما عند الضغط عليه، وقلت للدكتور وقال أنه غير مهم، وبعد شهر من العملية تعبت جدا والجرح نزل منه دم، وذهبت للدكتور ثانية وأعطاني مضادا حيويا ودافلون، ونصحني بالجلوس في مياه ساخنة ومطهر على أن أراجعه بعد أسبوعين.

وأنا أستخدم المضاد الحيوي طوال الأسبوعين، وهناك تحسن بسيط جدا، السؤال: بعد عملية البواسير متى يكون الشفاء التام؟ وحتى متى أظل أستخدم الملينات؟ وهل هذا الانتفاخ بجانب فتحة الشرج أمر عادي؟ مع العلم أني لا أستطيع الجلوس بشكل طبيعي أو المشي كثيرا.

وشكرا لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

ذكرت أنك تعانين من بواسير وشروخ في الشرج، والعلاج الذي أجراه الطبيب كان للبواسير وكان كما ذكرت بالليزر والخياطة، فالطبيب يقوم بربط الوريد تحت البواسير ثم يقوم باستئصالها، وفي حالات الليزر فإنه يوجه الليزر مكان الباسور، وعادة ما ينفصل الجزء المتموت من الباسور بعد 7-10 أيام من العملية مسببا نزفا خارجيا بسيطا لعدة أيام، وفي مثل هذه الحالات فإنه ينصح بعمل مغاطس الماء الدافئ، وإن كان هناك أي صديد أو إفرازات فقد يكون السبب أن الجرح حصل فيه التهاب، ولهذا يتم إعطاء مضادات حيوية.

في بعض الأحيان وخاصة إن استمر الإمساك فإنه قد يتشكل باسور جديد، أو يحصل ما يسمى بالناسور المتخثر thrombosed pile، وهو عبارة عن نزف تحت الجلد ويكون مؤلما، والعلاج الرئيسي هو فتح الباسور وإخراج الدم، إلا أنه خلال عدة أيام قد يتحسن ويخف حتى ولو لم يتم إخراج الدم، وقد يكون هذا ما حصل معك.

من ناحية أخرى فإن الشرخ نفسه قد يكون هو سبب الألم عندك، وقد تحصل فيه مضاعفات مثل الالتهاب، وحصول زائدة جلدية تسبب انتفاخا في مكان الشرخ، إلا أنه عادة لا يكون مؤلما، لذا فإن الطبيب أثناء الفحص يستطيع أن يقدر سبب الألم والنزف، وعلى الأكثر فإن الانتفاخ المؤلم هو باسور جديد، وعلى كل حال فإنه عليك الاستمرار بمغاطس الماء الدافئ والأدوية التي كتبها لك الطبيب، لأنها تعالج عدة أمور سواء إن كان هناك التهاب أو باسور جديد، أو نزف مكان الباسور المستأصل.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب الاستمرار بالملينات، لأنه مهم جدا تجنب الإمساك، لأنه السبب الرئيسي في حصول البواسير، ولم يكن واضحا من كلامك إن تحسن الشرخ عندك، وفي الوضع الطبيعي فإن معظم الأعراض وخاصة الألم تخف خلال عدة أيام من العملية، إلا أن وجود مضاعفات للعملية يمكن أن يسبب استمرار الألم لفترة أطول.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

تعليقات الزوار

لا سمح الله رجعت لك البواسير اتصل بي انا لدي علاج من الاعشاب فقط يزيلها نهائياً باذن الله تعالي

الله يشفيك أختي الكريمه

انا عملت العملية من 4 ايام وفي الم وانتفاج ووجع لايمت رح تضل الحالة هيك

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة